小命令: 场景化学习, 来则即学, 学完即走

背景

在运维学习中, 一个比较让人头疼的问题是面对那么多的命令如何记住?
每个命令还有很多选项, 在面对日常工作任务的时候, 应该通过组合什么选项来达到预期的效果?
其实学习命令和学习单词类似, 我们不应该拿起一个单词本从 abandon 开始学习,
而是应该从语言的句子中带入学习单词.
同样道理在学习命令的时候, 我们也不应该遍历命令行, 然后一个个选项学习,
而是应该根据工作中的场景结合来学习.

举个例子

比如你在学习 Rsync 命令的时候看到

--exclude=PATTERN       exclude files matching PATTERN

当时可能并不特别清楚为什么要排除文件, 这个到底有什么用? 所以很快就忘记了这个选项.
但是如果先告诉你一个场景:
比如在运维工作中要新增一个服务器, 需要同步 Nginx 模块到新服务器上,
但是 Nginx 下面的 logs 目录(可能有几百 G)并不需要同步, 这时候你改怎么做?
然后再告诉你应该使用 rsync --exclude 'nginx/logs' 这样学习是不是效果更好? 效率更高?

基于工作场景化学习 Linux 命令, 可以让大家快速掌握运维工作中的常见招式/套路.

场景化难点

场景化学习的难点是这是个”鸡生蛋蛋生鸡”的问题.
新手很难想象出来各种常见测场景, 老鸟通常已经学会, 不愿意去整理各种常见场景.
需要有人在这个领域中有丰富的经验, 帮助大家整理出来常见的场景.

解决方法

小命令作者结合运维领域 10 年工作经验的各种常见场景, 帮助大家快速学习
同时为了尽可能降低对大家的干扰, 采用小程序模式, 这样大家不需要额外安装
每个命令介绍尽可能简短, 让大家在上下班路上轻松学习命令, 提高工作效率.
minicli

小命令效果图

首页
Rsync

发表评论