深度体验iOS13后,我又发现了25个被忽略的惊喜!

早在几个月前iOS13就发布了,看了很多测评文章,老实说对这次的更新并未抱有多大期待,又只不是一次常规的升级。

但这个想法在更新之后就完全没有了,可能表面上看iOS13和iOS12比就是多了一个深夜模式,但实际上许多细小、以前诟病的体验在这次都得到了改善。

比如:苹果终于取消了AppStore下载App超过200M需要连接WiFi的设定,iCloud里的文件还可以生成分享链接,以及更强大的视频编辑功能…

类似这样看似微不足道,但实际帮助很大的更新还有很多。所以这篇推送可能和大多数写iOS的文章不同,我会从一个普通用户的角度来看这次升级。

深色模式

很多人都喜欢深色模式,我也不例外。一开始觉得不习惯,但后来真香,因为真的不刺眼,深夜失眠玩手机很愉快。

更新完iOS13就会提示你是否选择深夜模式,如果你忘记选择了,可以在:「设置」-「显示与亮度」,找到并开启。

但如果你和我一样,使用的壁纸是亮色系,深夜模式看上去反而有点糟糕。

这个时候你可以在「设置」-「墙纸」中,选择在深夜模式下调暗壁纸,这样看上去会更和谐。

Haptic Touch

iOS13用Haptic Touch替代了3D Touch,我觉得非常好,因为3D Touch的使用频率真的很低。

而对于那些本来就没有这个功能的型号(比如iPhone XR),就感觉白嫖了一个3D Touch。

不过更新之后带来了一些操作上的体验变化,以前我们长按App就是删除。但现在会先显示Haptic Touch的功能。

具体有什么功能要看App提供什么。对我来说,最方便的是又可以重新长按微信或支付宝直接付钱了,当然前提是你要有足够的钱。

分享菜单大变化

分享的菜单这次也变化很大,但我想说的并不只是简单的UI变化,而是里面的两个新增功能:PDF和iCloud链接。

在iOS13中,所有的照片、视频、文件都可以通过iCloud生成下载链接,这个真的特别好用。然后你可以发链接发到任何地方,用电脑打开下载速度也非常快,关键是不需要充会员。

生成的链接会保存一个月,而且也不可以设置密码。我测试了一下,如果删除了iCloud的文件,分享也不会过期。感觉是个Bug,也可能是网络同步问题。

另外还有一个非常棒的就是,我们可以直接在分享中生成PDF,比如微信文章、文档等。不过这个功能在Safari支持好一些,所以平时看到好的文章,可以考虑在Safari中阅读。

Safari浏览器的新功能

之前我是从来不用Safari,因为似乎没有任何可以吸引我的地方。但这次更新之后,我发现了一个超级棒的组合用法。

现在在Safari中浏览网页,我们可以点击左上角的AA,会看到新增的几个功能。

第一个是阅读器视图,这个功能其实就是常见的阅读模式。之后用Safari看文章,你可以在这里选择阅读背景、字体等,符合阅读习惯。

下一个值得说的是:请求访问桌面网站。它可以让我们在网站的PC版和手机版来回切换,非常方便。

这个功能可以和「添加到主屏幕」结合起来使用,我们可以把自己平时经常阅读的网站,添加到主屏幕。

然后把这些网站在桌面创建一个文件夹,你就可以在不用下载App的情况下,直接看网站的资讯。

之前不用是因为适配的问题,但现在你可以在手机网页和PC网页切换就很方便,我挺喜欢这个功能。

另外这次的Safari还增加了一个下载器的界面,如果你用Safari下载了文件的话,会在右侧显示。

好用的视频、图片编辑功能

这次的更新中,还有一个比较大的版块就是相机和相册的功能升级,确实好了很多。

首先是相机,因为我使用手机是:iPhone XR,之前的人像模式都是不可以使用模型光的,现在可以了。而这次还新增了一个单调高色光。

但对我而言,这个功能一般。因为我既不自拍,也没人给我拍。不过在人像模式中点击右上角的f,你可以调节景深。

所谓的景深,可以简单理解为人物背景的虚化程度,现在你在手机里就可以调节了。

然后是视频编辑和图片编辑功能,这次都做了非常大的升级,基本上该有的调节功能都有了,我很喜欢。

我们以视频为例,可以看到能进行的调节有:曝光、高光、阴影、对比度、亮度、黑点、饱和度、自然饱和度、色温、色调、清晰度、噪点、晕影。

这就是许多第三方App收费才提供的视频编辑功能,非常赞。图片的编辑也是一样,不过如果你拍摄的是LivePhoto,会有区别。

LivePhoto现在可以自己设定主要照片、或者裁剪长度,这个同样也非常赞。

另外如果给视频或者照片添加滤镜,完成之后,你可以在下面快速选择效果强度。这个操作的方式我也很喜欢。

隐藏在截图里的小惊喜

本来以为截图的更新,只不过是界面换了一下,多了一些可选的颜色之类的,但实际上发现并不是。

截图之后,我们点击右边的+,会发现多了四个功能:文本、签名、放大器、不透明度。

文本、不透明度都可以容易理解:直接在图片上加文字、直接调整图片的不透明度,没有什么特别值得说的地方。

签名我觉得还不错,其实就相当于给图片加水印。而iPhone11Pro和Max都支持连接Apple Pencil,这也是一个批量加水印不错的方式。

第二个放大镜功能,我非常喜欢。它就相当于在图片做一个放大标注,这样功能看起来更清晰。

放大器功能非常适合新媒体编辑,因为我们平时经常需要手机截图加各种备注,以前都是PS加,现在直接就有,必须好评!

这些功能也挺不错

除了前文所说到的一些功能,还有许多其它细节我也觉得不错,但是因为文章篇幅的原因,没办法一一讲解,只能选择性地写。

而如果你想更全面的了解这次的更新,可以去看官方的说明:https://www.apple.com/cn/ios/ios-13/features/(复制到浏览器打开)

取消App200M的下载限制

等了一万年希望取消的东西。在「设置」-「Itunes与Appstore」-「App下载」可以关闭。

粤语输入预测

如果你用iPhone自带的输入法应该就可以体验到,据会讲粤语的朋友说用起来还可以。

安装常用的字体

iOS13支持安装字体。但就算是安装的字体,也只能在Word或PS中使用,希望之后能够用到其它App中。

面容ID可以提供振动反馈

面容解锁之后,会有一个小小的振动。我觉得挺好的,建议打开。

连接手柄来玩游戏

这个功能我挺期待的,之后用来打游戏应该不错。不过支持的手柄比较少,只有:PS4的手柄、Xbox的蓝牙手柄。

静音未知来电

是一个好功能,但我应该不会用。因为相比骚扰电话,错过快递和外卖,我会更难受。

一个iPhone连接2个Airpods

同样是一个好功能,但我也不会用。首先我并没有那么多钱买2副Airpods,更重要的是找不到愿意和我一起连接的人。

Siri可以执行第三方

可以用Siri用网易云音乐播放歌曲,挺不错的。但目前支持的App比较少,后面应该会好些。

滑动输入

iOS13自带的输入也可以滑动输入了,用起来难度也不大,输入的效率可以提升一点。

快速找到Emoji默认键盘的左下角,有一个emoji符号,点进去就可以快速找到全部的表情,比以前方便,这个设计还不错。

音量调节移动到旁边这个终于改掉了!现在调节音量不会再在中间区域显示,不会再影响正在播放的视频。同样地,静音模式的开启或关闭也是一样。

快捷工具栏在iOS13的任何地方输入内容,你可以三指长按调出快捷工具栏,快速实现:剪切、复制、撤销等操作。

支持连接鼠标iOS13你也可以直接连接蓝牙鼠标,连接好了之后再设置中也可以对应的参数。而至于要不要连鼠标,就看大家的需求了。

写在最后

在更新之前,本来没有太多期待。但没想到居然收获了这么多惊喜,很多小细节比以前舒服了很多,虽然很多功能安卓早就有了。

用完之后,其实我更期待的是10月1日推送的iPad OS更新,毕竟屏幕更大,截图签名、连接手柄玩游戏应该更舒服。

最后整体的体验就是,iOS13已经初步具备了生产力的端倪。虽然依旧是买前生产力,买后爱奇艺。但这次我还是要给一个好评。